Парапроктит. Лечение и симптомы парапроктита

Парапроктит – это воспалительный процесс, который характеризуется проникновением инфекции в ткани околопрямокишечной области. Это заболевание считается одним из самых частых среди проктологических, наряду с геморроем, колитами и анальными трещинами. Этому заболеванию подвержены взрослые люди, случаи возникновения парапроктита у детей крайне редки.

Инфекция, вызывающая данное заболевание может проникнуть либо через анальные железы, протоки которых открываются в анальные крипты, либо через поврежденную слизистую оболочку прямой кишки, из расположенных рядом органов, которые поражены воспалительным процессом. Инфекция распространяется со стороны прямой кишки: сначала воспаляется сама крипта, там формируется внутреннее отверстие свища. Потом начинается дальнейшее проникновение инфекции: по протокам анальных желез, а следом и по межтканевым щелям, гематогенным или же лимфогенным путем. Так как подслизистый слой кишки рыхлый, то гнойники распространяются очень легко и быстро, отслаивая при этом слизистую оболочку.

В результате такого распространения инфекции, гной проникает также в параректальные клетчаточные пространства. Такой воспалительный процесс может повлечь прорывы гнойников на кожу - свищевые отверстия – в области мошонки, бедер, на передней брюшной стенке, вероятен абсцесс в просвет кишки и даже в брюшную полость.

Острый и хронический парапроктит рассматриваются как одно заболевание, но на разных его стадиях. Хронический парапроктит характеризуется формированием свища примой кишки после вскрытия острого парапроктита. При хроническом парапроктите внутреннее отверстие свища вызывает постоянное инфицирование параректальной клетчатки, при этом заживление осложнено эпителизацией стенок свищевого входа, что оставляет отверстие открытым для повторного инфицирования.

Существует только хирургический метод лечения острого парапроктита, причем данная операция относится к неотложным – ее делают сразу же после установления диагноза. Хирургическое вмешательство в данном случае требует очень хорошей релаксации пациента и полнейшего обезболивания. В ходе операции обязательным моментом является вскрытие гнойника и его дренирование, а также определение локации и ликвидация пораженной крипты и гнойного хода. В ряде случаев имеют место и радикальные операции, к которым относят процедуры, подразумевающие сфинктеротомию или проведение лигатуры, иногда помимо иссечения пораженной крипты перемещают лоскут слизистой оболочки кишки, для того, чтобы прервать пути инфицирования. Вообще лечение острого парапроктита представляется весьма затруднительным и требует высочайшей квалификации специалиста.

Вернуться в раздел: колопроктология

Подготовка к осмотру проктолога