АНАЛИЗ КРОВИ:

виды исследований,

показания, подготовка 

Анализ крови — один из наиболее распространенных видов клинических анализов. Связано это, прежде всего, с тем, что любое заболевание организма тем или иным образом отражается на составе крови. Эта биохимическая жидкость проходит через всю систему органов и может предоставить подробные сведения о состоянии систем организма. В этой связи исследование крови является наиболее показательным и объективным способом диагностики здоровья человека.

ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ

Общее исследование крови — один из первых назначаемых пациенту анализов. Его проводят не только для целенаправленного выявления конкретного заболевания, но и для профилактики. Своевременно проведенное обследование позволяет врачу выявить факт наличия, а также вероятность проявления тех или иных болезней, предотвратить их на ранней стадии развития. Количество анализов, а также их набор определяется лечащим врачом индивидуально. Серия исследований позволяет проследить заболевание в динамике, а также оценить эффективность лечения и степень выполнения кровью таких своих функций, как:

·         обеспечение иммунитета,

·         насыщение клеток кислородом и питательными веществами

·         свертываемость,

·         поддержание гомеостаза и т.д.

Кроме общих функций, обследование биохимической жидкости позволяет по наличию и количеству компонентов определить состояние здоровья пациента.

По каким показателям проводится анализ крови?

Общий анализ крови осуществляется по количеству таких составляющих ее компонентов, как:

·         лейкоциты — белые кровяные клетки, обеспечивающие защиту организма от вирусов и инфекций,

·         эритроциты — красные кровяные тельца, обеспечивающие доставку кислорода к клеткам органов,

·         гемоглобин — железосодержащий пигмент, отвечающий за газообмен,

·         тромбоциты — клетки, обеспечивающие свертываемость крови.

Каждый из этих элементов имеет определенную норму содержания в крови. Отклонения в сторону уменьшения или увеличения свидетельствуют о нарушениях в работе каких-либо систем или развивающемся заболевании. Кроме того, о нарушении состояний организма свидетельствуют отклонения в норме анализа крови на гематокрит, СОЭ (степени оседания эритроцитов), цветовой показатель, лейкоцитарный индекс и лейкоцитарную формулу.

Анализ крови: норма и отклонения

Анализ крови, норма которого различна для женщин и мужчин в разных возрастных категориях, проводится по соотношению кровяных телец. Например, повышенный уровень лимфоцитов и лейкоцитов в крови свидетельствует о воспалительном процессе в организме. В соотношении с количественными показателями других составляющих причиной воспаления может быть вирус или системное заболевание. Пониженное содержание лейкоцитов провоцируется снижением иммунитета, говорит об истощении и нарушении процессов кроветворения.

Повышенное количество эозинофилов (зернистых лейкоцитов) свидетельствует о наличии аллергических реакций или паразитов.

Снижение количества тромбоцитов может быть показателем нарушений свертываемости из-за нарушения структуры или повреждения кровяных тел.

Высокое содержание эритроцитов говорит о развитии серьезного заболевания крови — эритремии. Снижение же железосодержащего белка гемоглобина в составе эритроцитов — об анемии.

Повышение уровня СОЭ может быть следствием оперативного вмешательства или приема медикаментов. Понижение — следствием воздействия кортикостероидов или длительного голодания.

Сведения о количестве и особенностях форменных компонентов крови собираются в единую гемограмму. По ней врач сможет определить риск развития и факт наличия различных заболеваний.

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ

Биохимическое исследование крови — один из наиболее популярных и востребованных методов диагностики. Он позволяет получить сведения о состоянии внутренних органов и оценить их работу, обнаружить дефицит микроэлементов, проанализировать обмен веществ и т.д. С его помощью врач может диагностировать анемию, сахарный диабет, а также злокачественные опухоли внутренних органов на ранней стадии. Кроме того, с помощью биохимического анализа крови можно выявить не только наличие нарушений в работе организма, но и определить их причины и степень тяжести патологий. Поэтому такой метод исследования назначается одним из первых при подозрении на любую болезнь.

Биохимический анализ крови у детей и взрослых

Биохимический анализ крови у детей проводится для точной диагностики заболеваний. Наиболее частыми показаниями к назначению анализа являются:

·         повышенная возбудимость, плохой сон, позднее прорезывание зубов (вероятной причиной может стать рахит),

·         боли в правом боку, ощущения тяжести после приема пищи (нарушения функций ЖКТ и печени),

·         похудание или ожирение, жажда (признаки сахарного диабета и нарушения обмена веществ) и т.д.

Все эти заболевания у детей с высокой точностью устанавливаются при помощи биохимического исследования крови.

Как взрослым, так и детям этот вид анализов назначается практически при любой болезни или подозрениях на дисфункции. Часто исследование проводится не для точной диагностики, а чтобы исключить прочие вероятные варианты и сузить круг возможных заболеваний. Такое положение дел характерно для сложных в определении нарушений, протекающих в скрытой форме. В этом случае после биохимического анализа крови назначаются другие исследования.

АНАЛИЗ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ И ИЗ ПАЛЬЦА НА РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Анализ крови из вены предоставляет большое количество информации о содержании гормонов и других индикаторов здоровья человека. В венозной крови содержится немного больше глюкозы, что также может иметь значение для четкой постановки диагноза.

Анализ крови из пальца позволяет получить капиллярную кровь, также широко используемую для исследования. Такой метод применяется в том случае, когда для диагностики достаточно небольшого количества крови.

Разные виды анализов крови — из вены или из пальца — применяются для объективной диагностики различного рода патологий печени и почек, онкологических заболеваний, нарушений функций желудочно-кишечного тракта, хронических и острых инфекционных, вирусных заболеваний и т.д. Для исследования степени выраженности этих болезней назначают анализ общего белка в сыворотке крови. Под ним подразумевается концентрация двух фракций: глобулинов и альбуминов. Общий белок выполняет в организме ряд важнейших функций:

·         участвует в процессе свертывания крови,

·         регулирует уровень кислотно-щелочного баланса,

·         осуществляет перенос газов, питательных веществ и лекарственных компонентов к клеткам внутренних органов,

·         контролирует уровень гормонов и других активных веществ,

·         участвует в процессах иммунной защиты организма и т.д.

Снижение уровня концентрации или количественное увеличение потери белка может быть вызвано патологическими заболеваниями ЖКТ, почек, печени, долговременным голоданием, сахарным диабетом. Все это приводит к мышечному истощению организма и снижению иммунитета.

Не менее важное значение для комплексной диагностики имеет анализ содержания ретикулоцитов в крови — предшествующих форм эритроцитов. Их количество является определяющим показателем выполнения костным мозгом своих функций. Повышение или понижение уровня ретикулоцитов свидетельствует о гематологических заболеваниях, связанных с нарушением работы эритроцитов, аутоиммунных и других болезнях.

Анализ крови из пальца или вены на маркеры онкологических заболеваний занимает особое место в области диагностики патологий. В процессе исследования обнаруживаются белки, производимые активными клетками различных опухолей. Такое обследование дает возможность оценить характер опухоли — злокачественный или доброкачественный. С его помощью врач определяет основные направления в программе лечения, а также отслеживает заболевание в динамике и контролирует эффективность лечения.

ПЦР-исследование позволяет с высокой степенью точности выявлять наличие инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем. Сегодня эта методика является одной из наиболее эффективных для обнаружения вирусов на ранней стадии.

Исследований крови позволяет также определить присутствие аллергенов, скрытых болезней и многое другое. Забор биоматериала осуществляется, как правило, из вены или из пальца. Процедура требует несложной подготовки.

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Подготовка к биохимическому исследованию

Состав крови человека непостоянен и может изменяться под влиянием множества факторов. В частности, после перенесенной респираторной инфекции, тяжелой физической нагрузки увеличивается количество лейкоцитов. Прием алкоголя также меняет соотношение кровяных телец. В результате данные биохимического анализа могут быть искажены. Чтобы получить наиболее объективные сведения, необходимо пройти несложную подготовку перед тем, как сдать анализы. Подробную информацию о необходимых мерах лучше уточнить у своего лечащего врача. Для некоторых пациентов могут существовать индивидуальные рекомендации. Например, в общий перечень требований входит прекращение приема лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) за 2 недели до процедуры. Однако для выявления концентрации лекарства в крови курс лечения прерывать нельзя.

Получить рекомендации можно и в лаборатории, выбранной для сдачи анализов. Квалифицированные сотрудники Центра полярной медицины окажут Вам полную информационную поддержку. Соблюдение простых правил позволит врачу составить более объективную картину состояния здоровья пациента и поставить четкий диагноз.

Общие рекомендации перед сдачей крови:

Перед сдачей анализа крови необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, чтобы получить наиболее объективную оценку состояния здоровья, следует соблюдать ряд требований:

·         за 14 дней завершите курс приема лекарственных средств (исключение: случаи, когда исследуют концентрацию лекарств в крови);

·         за 1-2 дня откажитесь от жирной, жареной пищи и алкоголя;

·         за 1 час - воздержитесь от курения;

·         за 30 минут исключите физические нагрузки и психологические стрессы.

Не рекомендуется: сдавать анализы после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.

Не волнуйтесь! Все процедуры производятся специалистами с помощью современных одноразовых стерильных инструментов. Сдавать анализ крови не больно и совершенно безопасно!

Биохимический анализ крови (биохимическое исследование крови) сдают строго натощак - после сна и 8-часового (лучше 12-часового) ночного голодания. Можно пить только воду.

Общий анализ крови сдают не раньше, чем через 1 час (лучше через 3 часа) после последнего ограниченного приёма пищи. Перед процедурой можно пить воду.

Остается решить вопрос, где лучше сдавать анализы крови.

ГДЕ СДАТЬ АНАЛИЗ КРОВИ?

Сдавать анализ крови необходимо в профессиональной лаборатории. Это гарантирует объективность результатов исследования, а также предоставляет множество других преимуществ. Свои услуги по проведению различных анализов, в том числе исследований крови, предлагает лаборатория Центра полярной медицины.

Главные принципы нашей работы — точность результатов в максимально короткие сроки. Общий анализ крови, лейкоцитарная формула и СОЭ исследуются в течение 1 дня, ретикулоциты — в течение 2 дней. Многоуровневый контроль качества гарантирует высокую достоверность результатов исследований.

Забор материала производится сотрудниками лаборатории. Для проведения процедуры используются стерильные одноразовые инструменты. Благодаря применению современного европейского лабораторного оборудования сдача крови стала абсолютно безболезненной и безопасной, а процесс исследования крови стал более простым.

Проведение дополнительных исследований возможно без повторного взятия материала.

Сегодня мы предлагаем полный спектр лабораторных анализов, проводимых в короткие сроки и с высокой степенью достоверности. В спектр наших услуг входит осуществление аллергологических, онкологических, гормональных, иммунологических и других видов исследований.

От того, насколько быстро и точно будет поставлен диагноз, часто зависит успех лечения. Поэтому качество проведенных анализов становится особенно важным фактором.

Лаборатория Центра полярной медицины — это высокая оперативность и точность любых исследований. Обратившись к нам, Вы на 100% будете уверены в достоверности результатов любых анализов.