ПЦР ЛАБОРАТОРИЯ - генная диагностика
Метод ПЦР – полимеразной цепной реакции, без преувеличения можно назвать самым значительным достижением в лабораторной диагностике за последние десятилетия.
ПЦР относится к методам генной диагностики. Каждая клетка любого живого организма имеет свой собственный, отличающийся от других живых клеток генетический материал – ДНК или РНК, что дает возможность со 100% точностью ее идентифицировать. Метод ПЦР позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации любого микроорганизма или любой клетки человека.
Возможности ПЦР практически не имеют границ. В медицине ПЦР используется при диагностике инфекционных заболеваний, онкологических заболеваний на ранних стадиях, генетических заболеваний, при определении отцовства и др.
В ПЦР-лаборатории Центра полярной медицины используется современная, усовершенствованная модификация ПЦР в режиме «реального времени» с гибридизационно-флюоресцентной детекцией.
ПЦР в режиме «реального времени» позволяет получать информацию об исследуемой ДНК/РНК не после завершения исследования, а непосредственно в процессе реакции и контролировать качество и точность результата во время исследования. Благодаря автоматизации основных процессов вероятность возможных ошибок в связи с «человеческим фактором» сведена к нулю. Одно из главных преимуществ ПЦР в режиме «реального времени» - в отличие от других широко распространенных методик здесь отсутствует риск ложно-положительных результатов вследствие контаминации.
Впервые в Норильске и только в Центре полярной медицины в режиме «реального времени» с гибридизационно-флюоресцентной детекцией проводится исследования на выявление возбудителей инфекционных заболеваний:
ГЕРПЕСВИРУСЫ
ОНКОВИРУСЫ
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ЦЕФАЛОСПОРИНАМ
Вирусы гепатитов и ВИЧ
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЦЕНОЗА УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА
У ЖЕНЩИН МЕТОДОМ ПЦР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
Комплексная ПЦР-диагностика инфекции мочеполовой системы:
Escherichia coli, Enterobacter spp., Proteus spp., Serratia spp., Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis/faecium, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp.
Комплексная ПЦР-диагностика бактериального вагиноза:
Lactobacillus spp, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella vaginalis, Bacteroides spp, Mobiluncus curtisii.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИМОРФИЗМОВ В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА
Мутация гена – 1 BRCA1 полиморфизм 185delAG
Мутация гена – 2 BRCA1 полиморфизм 5382insC
Мутация гена – 1 BRCA2 полиморфизм 6174delT
В ПЦР-лаборатории Центра полярной медицины диагностируется не только наличие ДНК/РНК того или иного вируса или бактерии, но и определяется количество возбудителя в исследуемом материале (количественная ПЦР).
Вернуться в раздел: «Подразделения»