Основы прикладной кинезиологии

  • Целостный подход к телу человека и его здоровью.
  • Первичная слабость мышц - как универсальная реакция на любую патологию и дисбаланс организма.
  • Наличие закономерных и специфических связей каждой мышцы с теми или иными органами, химическими веществами, видами психической деятельности.
  • Феномен внезапного развития проходящей мышечной слабости при всех ранее сильных мышцах в определенных условиях.
  • Специфические методы диагностики и коррекции различных функций организма.

Поскольку прикладная кинезиология зародилась в недрах мануальной терапии, то естественно, что она очень много внимания уделяет структурным нарушениям: подвижности суставов, позвоночника, взаимодействию костей и мембран черепа, внутренних органов, зубочелюстной системы.

Отдельно стоит сказать и о важности волнового (резонансного) принципа прикладной кинезиологии, который является главным в восточной медицине. Волновой электромагнитный принцип используется для тестирования медикаментов, т.к. последние имеют собственные спектры электромагнитных колебаний, вызывающие в случае совпадения с частотой колебаний органов, тканей, белков резонансный отклик. В момент резонанса изменяются показатели артериального давления, ЭКГ, электроэнцефаллографии, что свидетельствует о глобальной реакции организма. прикладная кинезиология - не панацея, а новый и эффективный метод диагностики и лечения многих заболеваний.

Структура

Структура - одна из трех составляющих "триады здоровья" в прикладной кинезиологии: структура, химия и энергия. К ней относятся все структурные составляющие организма, т.е. само тело человека. Обычно она оказывается в компетенции таких специалистов, как остеопаты, мануальные и физиотерапевты. Основное отличие в лечении структурной составляющей в прикладной кинезиологии: воздействие на структуру обеспечивает терапевтический эффект на две другие составляющие. Как же это происходит? Дело в том, что в норме парные мышцы туловища (справа и слева), а также агонисты (действуют вместе) и антагонисты (действуют в противоположных направлениях) находятся в состоянии сбалансированного напряжения. В основе 90% всех проблем - нарушение координации между этими группами мышц, т.е. одна группа напряжена, а другая - расслаблена. 

Это сразу проявляется изменением позы человека ("языка тела").

Причин для этого - несколько:

  • Сублюксация - нарушение положения элементов суставов позвонка без их смещения.
  • Неправильное положения внутренних органов (опущения, спайки, рубцы и т.д.).
  • Воздействие через нервную систему из-за нарушения мышечного баланса.
  • Дефицит питания, различнные токсические и химические влияния.
  • Острый и хронический стресс любого характера.
  • Дисбаланс в канально-меридианной системе.

Мыщца оказалась самой реактивной структурой, которая реагирует ослаблением на дисбаланс в какой либо части системы. Установлена непосредственная связь между мышцами и отдельными позвонками, внутренними органами, железами, головным мозгом. Ранее, при осмотре мы руководствовались только жалобами, не обращая внимания на то, как стоит и двигается пациент. А это - большая ошибка. Дело в том, что пациент не осознает начальных дисфункций скелетно-мышечной системы, ибо в этот период включаются компенсаторные механизмы и эту функцию берут на себя другие регионы. И только когда биомеханическая нагрузка этих компенсаторных элементов не соответствует возможностям их трофического обеспечения, пациент начинает жаловаться на боли. Но боли эти не соответствуют месту основного поражения! А отсюда - и неправильная тактика лечения, и временный эффект от него! Поэтому значение визуальной диагностики в прикладной кинезиологии и лечение нарушений структуры в устранении патологии – огромно.

 

Химия

Химия - вторая составляющая "триады здоровья". Значение ее трудно недооценить. Ведь человек - саморегулирующаяся биохимическая структура, в которой одновременно происходят сотни видов биохимических реакций. На эту структуру большое влияние оказывают такие внешние факторы воздействия, как прием пищи, различные химические токсины, радиация и т.д. Усвоив со школьной скамьи догматы официальной медицины, мы были материалистами в худшем понимании этого слова, самонадеянно полагая, что можем объяснить многие малопонятные явления с молекулярной и рефлекторной точек зрения. Каждый больной получал рецепты на химические препараты (обычно несколько), которые помогали на какое-то время с непредсказуемым отдаленным эффектом. "Мы неизменно выигрывали сражение, но проигрывали войну" (Дж.Вутулкас). Цель химической составляющей прикладной кинезиологии - для каждого конкретного человека в каждой конкретной ситуации подобрать тот препарат, который ему в данной ситуации необходим! То есть каждый химический препарат (лекарства, травы, гомеопатия, микроэлементы, витамины) - подбирается строго индивидуально для каждого! И не просто подбирается, а устанавливается доза приема, количество приемов в день и даже сроки приема! Примером этому может служить такой казуистический случай: при грибковом поражении кишечника пациенту при тестировании не подошел ни один(!) противогрибковый препарат (в том числе и современный "низорал"), а оказалась эффективной самая банальная трава - "зверобой"! Кроме того, при помощи химической составляющей прикладной кинезиологии можно определить наличие свободных радикалов в организме, наличия радиационного поражения и отравления различными химическими веществами. И даже - наличие гельминтов, их вида, определить виды поражения патогенными микроорганизмами! Химическая составляющая дает возможность подобрать те продукты питания, которые в данный момент необходимы (и наиболее полезны!) каждому конкретному человеку и произвести коррекцию его веса! И это - далеко не полный перечень применения данного метода.

Энергия

Третья составляющая прикладной кинезиологии - энергия, включает в себя несколько направлений воздействия:

  1. "Китайские меридианы".
  2. Воздействие на "чакры".
  3. Различные виды воздействия на головной мозг.

Если (1) считается давно признанным еще в бывшем СССР, то существование (2) ставится под сомнение многими учеными до настоящего времени, мотивируя это тем, что невозможно определить частоту излучения в чакрах (чакры: 7-8 зон выхода энергии по серединной линии человека). Но независимо от этого, нарушение перераспределения энергии в чакрах имеет большое практическое значение. Дело в том, что если проверить уровень состояния чакр человека, постоянно жалующегося на слабость по непонятным причинам или пораженного каким либо серьезным заболеванием, то у него можно однозначно выявить значительные нарушения чакрального дисбаланса. И это доказано экспериментально не на одной сотне больных! Но прикладная кинезиология этим не ограничивается. Она помогает не только диагностировать чакральный дисбаланс, но и помогает выявить причины его нарушения и путем воздействия на чакры улучшить состояние человека!

Ранее психоэмоциональная сфера считалась прерогативой психотерапевтов, психиатров и психологов. Но, к сожалению, довольно часто визиты к этим специалистам были не всегда эффективными, т.к. не всегда удавалось найти причину и время возникновения нарушений в этой области. Возьмем для примера здорового ребенка, у которого вдруг начинают возникать проблемы с обучением, памятью, сном. Обычные приемы препаратов и методы психотерапевтического воздействия часто бывают малоэффективны из-за того, что не учитывается синхронизация работы полушарий головного мозга (межполушарные взаимодействия). А это в данной ситуации может иметь решающее значение. И прикладная кинезиология нашла эффективный способ помогать этим детям! Если вернуться опять к 1 - "китайские мередианы", то можно напомнить, что довольно часто многие рефлексотерапевты подбирают схемы лечения, учитывая только восточную философию и европейскую теорию о перераспределении энергии в мередианах, что не дает возможность учесть индивидуальность каждого пациента. А применение методов прикладной кинезиологии дает возможность узнать на какую точку, в каком направлении, каким методом, какое время и сколько раз необходимо воздействовать в каждом конкретном случае! И это далеко не полный перечень возможностей третьей составляющей прикладной кинезиологии. Поэтому ее значимость также несомненна.

Л.Ф. Васильева.

Президент Межрегиональной Ассоциации Прикладной Кинезиологии,

доктор медицинских наук, профессор

 

Вернуться в раздел: «Прикладная кинезиология»