Контактный дерматит

Контактный дерматит — местное аллергическое воспаление кожи, которое возникает при применении медикаментов в виде электрофореза, присыпок, мазей, капель или профессиональные вредности. Может возникать под воздействием косметических средств, факторов одежды, и т. д.

 

Причины

  • Причиной этого вида дерматита является фактор внешней среды.

Примеры контактных факторов

  • Лекарственные факторы: антибиотики в виде мазей (пенициллин, левомицитин и т. д.).
  • Косметические факторы: моющие средства (мыла, шампуни и т. д.), ароматические составы (духи, дезодоранты), лосьоны для волос, лак для ногтей, декоративная косметика (грим) и т. д.
  • Факторы одежды: стиральный порошок, умягчители, красители, синька, пуговицы, крючки, застежки, кожа, резина и полимеры, ювелирные украшения и бижутерия.
  • Профессиональные факторы: цемент, продукты, содержащие хром (красители, чернила, краски), клеи, пластики, дерево экзотических пород и т. д.

Диагностика

«Пластырный тест» — процедура накладывания возможного фактора аллергии на кожу на 2–3 дня с помощью специального пластыря.

 

Лечение

Лечение аллергических контактных дерматитов проводят амбулаторно. В тяжелых случаях (при обширных поражениях и др.) — в дерматологическом стационаре. Назначают антигистаминные средства (диазолин, супрастин), препараты кальция, тиосульфат натрия. Наружно применяют противовоспалительные и дезинфицирующие средства.

 

Профилактика

Профилактической мерой является исключение контакта с выявленным аллергеном. При невозможности устранения контакта или выявлении аллергена проводят курсы специфической и неспецифической гипосенсибилизации.

 

Также обратите внимание на статью:

Аллергия на домашних животных

 

*Уважаемые господа! Данная информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения и не заменяет очной консультации врача. Предостерегаем Вас от неквалифицированного толкования любых медицинских знаний справочного характера. Ставить диагноз и назначать лечение должен только врач.

Звоните: (3919) 42-93-20. Приходите в Лечебно-диагностический центр полярной медицины

Мы Вам поможем!