Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание лёгких, в основе которого лежит спазм мускулатуры средних и мелких бронхов или набухлость их слизистой оболочки.

Виды

Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Проявляется только у лиц с сенсибилизацией бронхов к неинфекционным аллергенам, на фоне которой развивается повышенная чувствительность (гиперреактивность бронхов) к специфическим и неспецифическим факторам, при воздействии которых могут развиваться приступы удушья. Имеется наследственная предрасположенность к сенсибилизации.

«Истинная» неинфекционно-аллергическая астма возникает в результате сенсибилизации бронхов неинфекционными (атоническими) аллергенами на фоне предрасположенности к аллергическим реакциям (аллергической конституции). Специфическими аллергенами являются пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, плесень, пищевые продукты, яд насекомых или другие аллергены.

 

Симптомы

·        Приступы удушья и дыхательного дискомфорта различной длительности и частоты.

·        Одышка при физической нагрузке и даже в состоянии покоя.

·        Сухой кашель.

 

Методы диагностики

Бронхиальная астма является системным заболеванием, при котором, кроме повреждения дыхательных путей, наблюдается дисбаланс и в других органах и системах организма, поэтому диагностика данного заболевания должна быть комплексной и включать определение различных показателей. В нашем Медицинском центре мы проводим комплексное обследование пациентов.

1.Общеклинические обследования:

·        клинический анализ крови;

·        биохимический анализ крови;

·        общий анализ мочи;

·        анализ мокроты.

2. Инструментальные методы обследования:

·        рентген грудной клетки;

·        пикфлуометрия (определение функции внешнего дыхания).

3. Аллергообследование:

·        кожное аллергологическое тестирование;

·        определение общего IgE (иммуноглобулина Е);

·        определение уровня специфических IgE (к аллергенам различных групп: домашняя пыль, клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, бактерии, плесневые грибы, продукты питания);

·        провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный).

4. Консультации специалистов:

·        ЛОР-врач, пульмонолог, аллерголог.

 

Лечение

Основные принципы комплексного лечения бронхиальной астмы, используемые в Лечебно-диагностическом центре полярной медицины:

  1. Элиминация (прекращение) или уменьшение контакта с причинозначимыми аллергенами.
  2. Фармакотерапия: использование лекарственных препаратов последнего поколения,различных групп, как местного так и системного действия.
  3. Специфическая иммунотерапия (прививки против аллергии).
  4. Методика экстракорпорального очищения крови.
  5. Физиотерапевтическое лечение.
  6. Лечебная физкультура.
  7. Лечебный массаж.

 

Также обратите внимание на статью:

Аллергический ринит

 

*Уважаемые господа! Данная информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения и не заменяет очной консультации врача. Предостерегаем Вас от неквалифицированного толкования любых медицинских знаний справочного характера. Ставить диагноз и назначать лечение должен только врач.

Звоните: (3919) 42-93-20. Приходите в Лечебно-диагностический центр полярной медицины

Мы Вам поможем!