Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — это аллергическое воспаление конъюнктивы, характеризуется гиперемией (покраснением) и отечностью век, зудом, слезотечением, светобоязнью вследствие повышенной чувствительности организма к аллергену.

 

Причины

Инфекционные агенты, лекарственные средства, косметические средства, предметы бытовой химии, физические и химические факторы на предприятиях химической, текстильной, мукомольной промышленности, световая энергия и ионизирующее облучение и др.

 

Виды

·        Кератоконъюнктивит.

·        Лекарственный конъюнктивит.

·        Атопический конъюнктивит.

·        Весенний катар.

 

Симптомы

·        Покраснение, воспаление конъюнктивы, сильный зуд, жжение.

·        Слезотечение.

·        Гигантские сосочки в области верхнего века.

·        Поверхностные изъязвления.

 

Диагностика

Анамнез, бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков и отделяемого конъюнктивы с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, цитологические исследования соскобов с конъюнктивы. При аллергических конъюнктивитах в цитограмме преобладают эозинофилы и базофилы.

 

Лечение

При аллергических конъюнктивитах назначают внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.), местно применяют кортикостероиды (0,5–2,5% суспензию гидрокортизона, 0,3% раствор преднизолона, 0,05–0,1% раствор дексаметазона).

Гистаглобулин подкожно. При хронических аллергических конъюнктивитах может быть эффективен сульфадекс, содержащий 10% раствор сульфапиридазина натрия и 0,1% раствор дексаметазона.

При тяжелом течении аллергического конъюнктивита, когда наблюдается поражение роговицы в виде поверхностного кератита, назначают ранозаживляющие препараты — актовегин (глазное желе 20%), тауфон (синоним: таулин).

 

Профилактика

В конце зимы проводят курсы местной и общей гипосенсибилизации, вводят гистаглобулин, рекомендуют носить светозащитные очки.

 

Также обратите внимание на статью:

Бронхиальная астма

 

*Уважаемые господа! Данная информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения и не заменяет очной консультации врача. Предостерегаем Вас от неквалифицированного толкования любых медицинских знаний справочного характера. Ставить диагноз и назначать лечение должен только врач.

Звоните: (3919) 42-93-20. Приходите в Лечебно-диагностический центр полярной медицины

Мы Вам поможем!