СОБЛЮДЕНИЕ ПАЦИЕНТОМ ВРЕМЕНИ ЗАБОРА МАЗКОВ ИЗ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА НА ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЕ

В случае появления первых симптомов инфекционного заболевания, чаще респираторного характера, необходимо незамедлительно провести ПЦР-анализ. Короновирусная инфекция в полости носо- и ротоглотки находится первые 3-4 дня и далее перемещается в нижние отделы дыхательных путей (в легкие). Обнаружить короновирусную инфекцию на слизистой оболочке верхних дыхательных путей через 3-4 дня после первых симптомов заболевания невозможно. Если вы были в контакте с человеком, заболевшим короновирусной инфекцией, то при отсутствии у вас симптомов респираторного заболевания анализ необходимо сделать на 8-10 сутки с момента контакта с больным, если появились какие-либо признаки респираторного заболевания, то анализ необходимо провести незамедлительно, но не позднее 3 суток с момента появления симптомов.

 

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЗАБОРУ МАЗКОВ СО СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЯ

-       Забор материала необходимо проводить до начала приема антибиотиков.

-       В течение 6-ти часов перед процедурой нельзя использовать медикаменты, орошающие носоглотку или ротоглотку и препараты для рассасывания во рту.

-      Перед забором мазков со слизистой оболочки носоглотки и задней стенки ротоглотки необходимо прополоскать полость рта кипяченой водой комнатной температуры.

-       Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой необходимо провести высмаркивание.

ПОЧЕМУ НЕ РЕКОМЕНДУТСЯ ПРОВОДИТЬ ЗАБОР МАЗКОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ПЦР-лаборатории?

Медицинские организации, не имеющие собственной ПЦР-лаборатории зачастую не соблюдают очень строгие правила хранения и транспортирования образцов при доставке их в стороннюю лабораторию в силу отсутствия специального оборудования или нарушения сроков доставки. Не соблюдение строгих правил транспортирования и хранения образцов приводит к разрушению ДНК вируса в пробирке и делает результат анализа не достоверным. Иными словами, вирус должен быть «живой» в пробирке, только в этом случае анализ будет достоверным.

Так при заборе мазков из носо- и ротоглотки необходимо доставить анализ в лабораторию в течение 3 часов, свыше 3 часов - образец необходимо доставить в лабораторию с соблюдением строгого холодового режима от 2-8 градусов. При условии хранения образца при температуре 2-8 градусов анализ должен быть проведен в течение 24 часов. Если проба доставляется в лабораторию позднее чем через 24 часа после забора, то она должна храниться и транспортироваться при температуре строго при минус 16 градусов. Если проба во время транспортировки не храниться при такой температуре, то ДНК вируса разрушиться. Анализ будет не достоверным.

Транспортировка и хранение биологического материала в Полярной медицине.

В отличие от других медицинских организаций г. Норильска Полярная медицина проводит забор биологического материала, его транспортировку, хранение и ПЦР-тестирование на базе собственной ПЦР-лаборатории. Транспортировка образцов в лабораторию проводится в кратчайшие сроки, в специальных контейнерах в пределах одного здания со строгим соблюдением холодовой цепи, что полностью исключает возможность разрушения ДНК вируса. Хранение биологического материала в лаборатории до проведения анализа происходит в специальном лабораторном оборудовании, поддерживающем температуру 2-8 градусов.

 

КОГДА ПЦР-ТЕСТ НА КОРОНОВИРУС БУДЕТ ДОСТОВЕРНЫМ?

Центр полярной медицины со своей стороны обеспечит качественный забор мазков, его транспортировку, хранение и проведение анализа. Со стороны пациента необходимо прийти в Центр полярной медицины незамедлительно, но не позднее 3 дней с момента проявления первых респираторных признаков заболевания, не принимать до этого дня антибиотики, за 6 часов перед процедурой не использовать медикаменты, орошающие носоглотку или ротоглотку и препараты для рассасывания во рту, перед забором мазка прополоскать рот кипяченой водой комнатной температуры и при наличии слизи в носу провести высмаркивание.